domingo, 26 de janeiro de 2014

Pão Rosa de Beterraba




Dificuldade: Moderada
Tempo de preparo: 3,5 h
Serve: 8 pessoas

Esse pão é muito simples de ser feito e dá um resultado excelente, não só pela apresentação, mas pelo gosto diferente!
Até eu que não sou lá muito fã de beterraba adorei a experiência. 


INGREDIENTES:

600g de farinha de trigo
1 beterraba média (aprox. 200g)
200ml de água
8g (1 e ½ colheres de chá) de sal
2 colheres de chá de azeite
1 saquinho de fermento para pães

Misture o saquinho de fermento para pães com a farinha e, enquanto ele começa a trabalhar, descasque a beterraba ainda crua e rale em ralo grosso.
Em um recipiente, adicione à farinha com fermento a água, o sal e o azeite e dê uma pequena misturada. 



Em seguida, misture bem a massa à beterraba, tornando a massa bem homogênea e macia. Ela deverá ficar assim:


Polvilhe farinha sobre a massa, cubra-a com um pano (nunca use plástico! Ele não deixa a massa respirar) ou, como eu, um escorredor de macarrão, e deixe crescer por ao menos 1h. 


Feita isso, a massa deverá ter crescido muito! Se isso não ocorreu, considere a possibilidade de seu fermento estar velho e inativo. 

Sove a massa novamente (que irá perder todo seu crescimento, mas tudo bem, já que ela vai recuperar ele neste segundo intervalo), molde-a como desejar e aguarde mais uma hora.




Em seguida, leve ao forno pré aquecido em 230 graus por aproximadamente 30 minutos.
Quando estiver bem assado, retire da forma e deixe o pão transpirar em temperatura ambiente por no mínimo 10 minutos. 



OBSERVAÇÕES:
1. Na realidade, a quantidade de farinha irá variar bastante, dependendo do tamanho de sua beterraba e, consequentemente, quanto líquido você está introduzindo na massa.
2. Para essa receita, o açúcar é dispensável para possibilitar o crescimento da massa, já que a beterraba irá fornecer toda a glicose necessária para os organismos atuarem.
3. A massa ficará homogeneamente rosa até a hora de assar. Com o assamento, o interior do pão irá ficar amarelo (como mostra na foto) e a casquinha rosa. Essa mudança ocorre naturalmente ao assar o pão. 





Um comentário:

  1. Que legal esta receita!!! Imagino que deve ficar com um sabor meio adocicado! E deve encantar qualquer visita pela cor do pão! Vou colocar no meu caderninho para tentar fazer.

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